Блок выключателей с розеткой для ванной старого образца

Блок выключателей с розеткой

Популярный в свое время блок из трех выключателей и розетки, предназначен для включения света в ванной, туалете и прихожей. Хоть блок такого вида и не отличался надежностью, но их производят до сих пор и они попадаются в продаже.

Корпус блока состоит из металлической коробки для скрытой установки, к коробке прикручивается металлическая планка, на которой смонтированы выключатели и розетка, между контактами и металлической коробкой проложен картон для изоляции.

В данном экземпляре розетка обычного типа, но очень часто в таких блоках ставилась универсальная розетка, позволяющая подключать как розетки европейского стандарта, так и американского, с плоскими штырьками.

Изготовитель на самом блоке не указан, но на розетке и выключателях, со внутренней стороны, есть логотип РОЗСМ, вероятно он же является и изготовителем самого блока.

Комментарии

В начавшуюся эпоху тотального дефицита на такие мелочи уже никто не обращал внимание, любой брак в магазинах сметали со свистом. А производители, не будь дураками, этим пользовались – у них ведь тоже хозрачёт наступил

Кто-нибудь встречал обозначения на старых блоках выпуска СССР?Их раньше делал только РОЗСМ?

В домах московских серий 70-80 годов чаще всего изначально стояли именно они.Еще под блоком стояла коробка с разделительным трансформатором ОСР-0,02/0.22,для питания розетки в ванной.Был еще вариант с контуром вокруг розетки и нижнего выключателя.

Эта штука – модульная, подозреваю что в нижнюю часть вместо выключателя могла вставляться вторая розетка, отсюда и контур для лучшего удержания вилок.

Вот какое упоминание попалось:

Штепсельные розетки и выключатели могут поставляться в виде блоков из нескольких аппаратов. В частности, РОЗСМ выпускаются блоки с выключателями У-85-АМ и розетками У-86-КСМ:

  • УБ-0-1 – для открытой установки, на 1 выключатель и 1 розетку;
  • УБ-С-2 – для утопленной установки, на 2 выключателя и 1 розетку;
  • УБ-С-3 – для утопленной установки, на 3 выключателя и 1 розетку.

ПО «Луч» (г. Ленинград) выпускаются блоки со штепсельными розетками с цилиндрическими контактами и выключателями на 6А 250В для утопленной установки:

  • БСП-2-00-00 – на 3 выключателя и 1 розетку;
  • БСП-3-00-00 – на 2 выключателя и 1 розетку.

Возможно это ключ к идентификации этих блоков. Хотя иллюстраций, к сожалению, к тому тексту не было, и возможно что имелись в виду обычные рижские модульные посты (горизонтальная рамка на 2 или 3 прямоугольных отверстия, внутрь которой вставлялись модульные розетки и выключатели).

Ну у этого я тип не сам придумал, а подсмотрел у продавцов на Авито. Но такое же обозначение и в другом месте видел, вроде как официальное обозначение конкретно этой модели, видимо из справочника. Правда как расшифровать — не знаю. Упаковка таких блоков — просто белый картонный рукав, в который они вкладываются. Если и была какая маркировка — только на общем ящике.

Сами эти модули внутри блока — взамимозаменяемые и я видел их отдельно у продавцов с Авито. Вот на модулях как раз везде логотип РОЗСМ, а на самом основании его нет, может основание и не они выпускали и окончательную сборку не они прозводили.

Хмм, интересно. у моего никакой этикетки не было и вообще упаковка была — просто картонный рукав. Или тут она на несколько штук?

Но тип у изделия тогда следует поменять, раз выяснили настоящий.

На фото старый вариант блока с чёрными выключателами — как у меня в квартире 1977 года постройки. Потом будут с белыми.

Похоже, в раннем варианте крышка и «клювики» были тоже карболитовыми, как и передняя часть розетки. По фото пластик не очень похож на полистирол. А в позднем варианте карболитовой стали делать только розетку, все остальное уже полностью из полистирола, хотя у Рижских блоков основание было все еще из металла.

У меня есть такой блок, но на два выключателя и розетку посередине, видимо тоже уже из конца 80-х -начала 90-х, со временем выложу его здесь тоже. Там на выключателях под «клювиком» виден след от какой-то надписи, затертой на форме, возможно там в советское время была госцена или логотип предприятия. Насколько помню, у моего логотип остался только на внутренней стороне розетки. О принадлежности всего блока к REMLR можно судить по шрифту надписей, какой мне встречался только на изделиях этого производителя. Но на экспонате с фото, кажется, изменен уже и шрифт.

Там на выключателях под «клювиком» виден след от какой-то надписи, затертой на форме, возможно там в советское время была госцена или логотип предприятия.

У советских выключателей в таком месте обычно писали «6А 250В»

Похоже, в раннем варианте крышка и «клювики» были тоже карболитовыми, как и передняя часть розетки. По фото пластик не очень похож на полистирол. А в позднем варианте карболитовой стали делать только розетку, все остальное уже полностью из полистирола, хотя у Рижских блоков основание было все еще из металла.

У меня есть такой блок, но на два выключателя и розетку посередине, видимо тоже уже из конца 80-х -начала 90-х, со временем выложу его здесь тоже. Там на выключателях под «клювиком» виден след от какой-то надписи, затертой на форме, возможно там в советское время была госцена или логотип предприятия. Насколько помню, у моего логотип остался только на внутренней стороне розетки. О принадлежности всего блока к REMLR можно судить по шрифту надписей, какой мне встречался только на изделиях этого производителя. Но на экспонате с фото, кажется, изменен уже и шрифт.

Ну у моего варианта, который и выложен выше, тоже логотипы только на обратной стороне модулей стоят. Спереди их нет. Нету и логотипа на общей крышке блока, а вот на более старых я его видел в верхней части.

Как я понял, в советское время этот блок выпускали только в Риге. Как и другие модульные электроустановочные изделия с такими сменными модулями. Кроме того, насколько помню, с такими же модульными элементами выпускались и медицинские посты, которые ставили в больничных палатах в изголовье кроватей для больных. Там кроме розетки и выключателя для светильника ещё розетка для радио была и кнопка вызова медсестры, насколько помню. Кем эти блоки производились я не знаю.

У советских выключателей в таком месте обычно писали «6А 250В»

У этих вроде бы 4А указано, а не 6. Да и хлипковаты они для 6 даже на вид.

PS У меня тоже накопилось прилично разных изделий, которые я со временем выложу. Хотел выложить ещё в мае часть, но там некогда было, а сейчас на форуме активность резко упала, даже не знаю имеет ли смысл выкладывать летом. Или дождать осени уж.

Мне кроме Рижских из советских лет больше никакие не попадались эти модульные элементы, видимо их тогда только в Риге и производили. Их и отдельно можно найти, не в сборе, на Авито часто всплывают. Медицинских постов таких не встречал, интересно было бы посмотреть. Скорее всего они тоже Рижские. Все эти модульные устройства в советское время так и не были переданы ни на один завод и выпускались только в Риге, как я понимаю, в качестве экспериментальных.

А насчет PS, у меня тоже есть что выложить — не только элуиз, но даже и светильники, каких тут еще нет. Часть элуиза уже отснял и отправил на публикацию. А то совсем новых поступлений на сайте и нет по этой части. Ваши экспонаты тоже интересно было бы посмотреть.

Источник

Установка блока двойного выключателя с розеткой

1. Старый блок розетки с двойным выключателем старого образца. Внешний вид

Всем жаркий летний привет из Таганрога!

В моей новой статье рассмотрим вопросы замены блока розетки с двойным выключателем старого образца, который устанавливался раньше во всех панельных “хрущевских” домах. Замена будет проведена на новый блок выключателей с розеткой под одной рамкой.

Как обычно, будет много фотографий, схема подключения, рекомендации по монтажу и подключению этого устройства.

Как это чудо советского дизайна и технологии выглядит – показано на фото слева.

Такой блок состоит из одной розетки (естественно, без заземления) и двух или трёх клавиш выключателя. Выключатели включают свет в ванной, туалете, и кухне.

В принципе идея неплохая, но со временем всё это приходит в негодность, ведь эти выключатели используются в квартире гораздо чаще, чем все остальные, вместе взятые.

Схема подключения выключателей с розеткой в одном блоке

Схема в общем-то простая, однако приведу.

В заменяемый блок приходят такие провода: фаза, ноль, и “уходят” два провода на питание светильников ванной и туалета. Фаза используется для питания розетки и выключателей. Ноль – только для розетки.

Схема подключения выключателей с розеткой

Строго говоря, при монтаже электропроводки группы освещения как правило разделяются. То есть, на выключатели и розетки должны идти разные питающие провода с разным сечением, и выключаться при этом разными защитными автоматами в электрощитке. Но так делали раньше, по бедности.

Демонтаж старого блока

Практически каждый день приходится сталкиваться с понятием “ПИПЕЦ”. Ещё пипец – в конце статьи.

СамЭлектрик.ру в социальных сетях:

Подписывайтесь! Там тоже интересно!

2.Старый блок розетки с выключателями в разобранном состоянии

Что мы видим? Всё расшатано и ушатано, два верхних выключателя в совершенно убитом состоянии, третий не подключен, и со слов хозяйки, никогда и не работал. Розетка по сравнению с ними более-менее, учитывая, что в таком месте ею почти не пользуются.

Панельному дому 40 лет. В день включают свет в кухне и ванной минимум 10 раз. 40х365х10=146 тысяч раз. Неплохо поработали.

На этом этапе разбираемся в проводах, проверяем, где фаза, и выключаем питание. На этот случай обязательно должен быть налобный фонарик, без него никак.

Вынимаем внутренности. Главное – не обломать провода и заметить, куда что приходит.

3.Вынимаем все внутренности – старую розетку, выключатели, металлическую коробку

Плохие концы, которые шли на выключатели, пришлось обрезать – всё равно они были короткие.

Два нижних провода – на розетку. Слева – ноль, справа – фаза, которую в старину электрики обозначали черной тряпичной изолентой (другой не было, маркеров тоже).

Стоит сказать, что антикварная металлическая установочная коробка почему-то крепится жесть как крепко. Прикручена какими-то винтами с гайками, которые обязательно прокручиваются. Менял такие блоки в панельных домах не один раз, и каждый раз выдирать эту коробку – мучение. Использую мощные плоскогубцы, большую плоскую отвертку.

4.Это больше никому никогда не пригодится. Спасибо за службу!

Установка нового блока выключателя с розеткой

Вот что лучше всего использовать в таких случаях:

5.Новые розетка, выключатель, коробка

Ещё, чтобы установить блок из розетки и выключателя, нужна двойная рамка, она в кадр не попала. На последних фото она будет, обещаю.

Выключатели и розетки в последнее время использую только турецкие, чаще всего VI-KO. Они – лучшие по цене/качеству, и очень удобны в монтаже. На фото показана модель VIKO Carmen, дизайн у них староват. И отделочники их не любят за округлую форму. В этом смысле лучше VIKO Karre – у них современный дизайн, и они имеют идеально прямоугольную форму.

Розетки Karre – телевизионная и силовые под тройной рамкой. Фото из статьи о проверке новых розеток

Есть готовые цельные блоки именно для таких целей, где в одном корпусе объединены розетка и двойной выключатель. Производства Белоруссии, и России. Очень неудобно, плохо, топорно. НЕ РЕКОМЕНДУЮ.

Коробка – специально для двух установочных мест, цельная. Её лучше использовать, чем две отдельные с перемычкой.

Устанавливаем распределительную коробку. Приходится вырезать часть верхнего бортика, чтобы минимально гнуть старый алюминий.

6.Установка новой установочной коробки на старое место

Внизу приходится немного подштробить, чтобы коробка стала заподлицо со стеной:

Далее идёт самое длительное, грязное и неприятное. Работаем с алебастром или с гипсовой шпатлевкой, используем шпатель и желательно уровень. После этого можно отдохнуть – покурить или (в моём случае) попросить хозяев налить чаю.

Теперь используем отрезки медного провода сечение 1,5 мм2 и мои любимые клеммники Ваго, которые в таких случаях здорово выручают.

Важно – чтобы вся эта конструкция простояла много лет (до прокладки новой электропроводки), надо её электрически правильно защитить. Ток защитного автомата в данном случае должен быть не более 16 А, а лучше – 13 или даже 10Ампер. Подробно про выбор защитного автомата (автоматического выключателя) я уже писал не раз, вот например статья.

8.Монтаж коробки под двойной выключатель с розеткой. Используем алебастр и клеммники Ваго

9.Подключаем и устанавливаем сначала розетку

Двойные клеммы Ваго использую на удлинение проводов к выключателю, четверной – на распределение фазы, ноль на розетку удалось прикрутить непосредственно, длина позволила.

Фиксируем розетку саморезами в коробке. Я уже писал, как надёжно закрепить розетку, кто не читал – очень рекомендую. Затягиваем не сильно, а на распорочные ушки можно вообще не обращать внимания и даже выкинуть их.

Устанавливаем и подключаем выключатель согласно схеме подключения. Надёжно и ровно фиксируем всю конструкцию саморезами.

10.Розетка и выключатель подключены и установлены. Видите щель между розеткой и двойным выключателем? Она должна быть шириной 0,5-1 мм, и одинакова по всей длине.

Дело близится к концу. Несколько ловких движений…

И установка блока розетки с выключателем закончена!

12.Блок розетка и выключатель на санузел установлен

Вот в принципе и всё. Если что не понятно или есть что добавить – спрашивайте и пишите в комментариях. Если интересно, что я буду публиковать на блоге СамЭлектрик дальше – подписывайтесь на получение новых статей.

Апдейт от 26 апр.2014: Вот ещё “пипец”: выключатель на две комнаты. Это квартира в старом районе Таганрога, там и не такое бывает (например, две фазы в квартире, ибо между фазами – 220В, а не 380) – была одна комната, стало две. А выключатель остался…

Выключатель между комнатами

Странная коробка под выключателем

Читатель прислал фото (см. комментарии от 11 января 2020 г.),

Это разделительный трансформатор 220/220, для безопасности розетки в ванной комнате. Мощность 20 ВА, только для электробритвы.

Дальше стало понятно – Это разделительный трансформатор 220/220, для безопасности розетки в ванной комнате. Мощность 20 ВА, только для электробритвы.

Видимо, когда-то кого-то убило током в ванной, и начали так делать. Минус этого – при сгорании предохранителя ставится жучок, что приведет к пожару. А потом просто транс выкидывается. Сейчас вместо этого ставят УЗО.

Если будут вопросы, как подключить блок двойного выключателя с розеткой – обращайтесь в комментарии!

Источник

Читайте также:  Как разобрать сливной сифон в ванной
Оцените статью
Строй Портал