Ванна с подогревом для формирования средств иммобилизации пациента

Комбинированная парафиновая ванна и нагреватель компрессов

BTL-25 XL — физиотерапевтическое оборудование для термотерапии. Совмещает два типа терапии: парафинотерапию и устройство нагревания компрессов.

Оборудование оснащено двумя ваннами, вмещающими по 20 литров парафина и по 24 литра воды. При лечении компрессами позволяет одновременно нагревать 10 тепловых пакетов.

Устройство просто в управлении и эксплуатации. Имеет цифровой регулятор температуры, который позволяет устанавливать температуру нагрева в широком диапазоне: от 30 до 90 градусов по Цельсию.

Ванны для нагрева установлены на тележку. Конструкция оснащена колесами для удобства передвижения. Тормоза на колесах предотвращают вероятность внезапного движения тележки, тем самым гарантируя должный уровень безопасности для пациентов и медицинского персонала.

BTL-25 L — физиотерапевтическое оборудование для процедур термотерапии. Может выполнять функции двух разных терапий — парафинотерапии и лечения компрессами.

Комбинированный прибор BTL-25 L представляет собой ванну для жидкости, установленную на тележку, оснащенную колесами. Наличие колес облегчает перемещение оборудования. На колесах установлены тормоза, что обеспечивает необходимый уровень безопасности при эксплуатации прибора.

Вместительность ванны составляет:

20 литров — для парафина,
24 литра — для воды.
При лечении компрессами рекомендованная вместительность — 5 тепловых пакетов.

Оборудование просто в использовании, оснащено цифровым регулятором температур. Температурный режим регулируется в широком диапазоне: от 30 до 90 градусов по Цельсию, в зависимости от типа проводимой терапии.

Источник

Алгоритм транспортной иммобилизации

Транспортная иммобилизация – это обеспечение неподвижности повреждённого сегмента или части тела человека во время его транспортировки. Это первая медицинская помощь пострадавшему. Для неё обычно применяют шины. Если они отсутствуют, то применяют любые средства, находящиеся под рукой (палки, ветки и т.д.). При плохой транспортной иммобилизации переломы могут вторично сместиться и кость может повреждать кожные покровы (перейти из закрытых переломов в открытые). Также могут повреждаться нервы, артерии, вены, внутренние органы.

Выделяют следующие правила транспортной иммобилизации:

  • Если повреждены конечности, то обязательно должны быть обездвижены оба смежных к перелому сустава.
  • Отмоделировать шину до наложения иммобилизации.
  • Накладывать её в среднефизиологическом положении повреждённого сегмента.
  • Накладывать её на одежду. Не нужно ничего снимать.
  • Если перелом открытый, то нельзя ничего тянуть и вправлять, а фиксировать повреждённый сегмент в текущем положении.

Верхняя конечность

Повреждения плечевого пояса и плечевой кости

Если есть подозрение на травму костей плечевого пояса и плечевой кости, то подойдут следующие виды иммобилизации:

  • Лестничная шина Крамера. При переломах данной области применяют следующий алгоритм проведения иммобилизации. Первый этап – моделирование шины по не травмированной верхней конечности от головок пястных костей до противоположного надплечья. Затем нужно согнуть руку в локте под углом 90 градусов, слегка отвести её и положить в подмышку валик. Приложить готовую конструкцию сзади повреждённой руки и прибинтовать её круговыми турами. Подвязать руку на косынку.
  • Косыночная повязка. Сначала под прямым углом согнуть руку в локте. Подвесить её на косынку. Концы связать на шее.
  • Обычное бинтование. Исходное положение повреждённой руки то же. Только бинтом она фиксируется к телу циркулярными турами.

Повреждения предплечья

Сначала её моделируют проволочную шину на неповреждённой руке от головок пястных костей до верхней трети плеча. Локтевой сустав повреждённой руки в положении сгибания под углом 90 градусов. Сзади прикладывается подготовленная конструкция. Затем её фиксируют круговыми турами и подвешивают руку на косынку. При травме локтя ладонь должна быть повернута вверх, в средней трети предплечья – к животу, в нижней трети – ладонь вниз.

Повреждения кисти

Обездвиживание повреждённой кисти проводят с использованием лестничной шины. Сначала её моделируют на не травмированной руке от локтя до ногтевых фаланг пальцев. Затем после сгибания в локте под углом 90 градусов уложить конструкцию сзади и фиксировать круговыми турами, подвесить на косынку.

Нижняя конечность

Повреждения бедра

Применяют следующий алгоритм транспортной иммобилизации при переломах бедра 3-мя лестничными шинами Крамера. Вначале они готовятся по неповреждённой нижней конечности. Задняя идёт от поясницы до стопы с загибом на ней под углом 90 градусов. Наружная – от подмышечной области до стопы. Внутренняя – от паха до стопы с загибом на неё под углом 90 градусов. Наложить сначала шину сзади, потом внутри и снаружи. Прибинтовать к корпусу и к ноге.

Повреждения голени

Также используется 3 проволочные шины. Моделируются на здоровой ноге. Задняя идёт от кончиков пальцев с загибом на стопе до ягодичной складки. Наружная – от в/3 бедра до стопы с загибом. Внутренняя – от в/3 бедра до стопы. Порядок накладывания, как и при травме бедра. Фиксируются круговыми турами бинта к ноге.

Повреждения области голеностопного сустава и стопы

На неповреждённой ноге моделируется шина от пальцев стопы до колена с загибом на стопе. Ногу в колене нужно немного согнуть. Подготовленную конструкцию уложить сзади повреждённого сегмента и фиксировать круговыми турами бинта.

Травмы рёбер и грудины

При травмах в области грудной клетки транспортная иммобилизация может осуществляться путем нетугого бинтования грудной клетки медицинским марлевым или эластичным бинтом. Причём новый тур идёт внахлёст, перекрывая половину старого. Более совершенной будет иммобилизация с помощью специальных корсетов на липучках, имеющих металлические вставки. Они дают жёсткость и надёжность иммобилизации.

Травмы позвоночника

При травмах позвоночника транспортировка пациентка осуществляется в лежачем положении на жёстком спинальном щите. Под спину в область травмы подложить валик. Если нет щита или жёстких носилок, то нужно транспортировать пациента лёжа на животе. При травме шеи нужно одеть на неё специальный воротник и зафиксировать его. Если воротника нет, то подойдёт шейный воротник из ваты и марли.

Травмы костей таза

Транспортировка пациента осуществляется лёжа на спине на щите. Пациент лежит в «позе лягушки»: в подколенные области ложится валик так, чтобы ноги были согнуты в коленях и тазобедренных суставах, а бедра разводятся. Таз можно дополнительно укрепить, связав простынёй.

Источник

Средства иммобилизации при переломах

Иммобилизация – действия, направленные на создание покоя в месте травмы с помощью готовых или подручных предметов, либо используя здоровые части тела. Медицинские изделия входят в состав аптечек.

Обзор приспособлений

Цель первой помощи заключается в фиксации кости , придании неподвижного положения.

Средства для иммобилизации переломов – шины. В зависимости от ситуации пользуются сетчатыми, транспортными, фанерными, лестничными моделями. Он входят в состав специальных комплектов для оказания помощи. Если готовых вариантов нет, применяют палки, доски, сплетение веток и другие.

Транспортные шины

Их накладывают перед тем, как отправить пациента в больницу на лечение. Ситуации, когда применяют медицинские изделия:

  • нарушение целостности кости;
  • травмы мягких тканей;
  • огнестрельные ранения;
  • повреждение суставов.

Оказание помощи в соответствии с правилами позволяет не только сохранить руку или ногу, но и предотвратить возможные осложнения.

Средства транспортной иммобилизации при переломах :

Проволочный металлический каркас повторяет форму поврежденной части тела . Для профилактики пролежней перед применением его обматывают мягким материалом или обшивают клеенкой. Если этого не сделать, возрастает риск инфекции. При таком способе фиксации невозможно провести рентгенологическое обследование. Приспособления занимают много места и быстро выходят из строя.

Применяют для обеспечения неподвижности тазобедренного сустава и бедра. Изделие представляет собой 2 деревянных костыля, между которыми располагают конечность . Можно регулировать длину. Функционал у такого приспособления ограничен.

Ее накладывают, когда у пострадавшего повреждена голова или шея. Две деревянные половинки крепятся между собой металлическими петлями. Фиксации в нужном положении удается добиться за счет ремней, которые крепят к верхней части тела. С такой конструкцией сложно перевозить пациента, невозможно сделать рентген, трудно мыть и проводить дезинфекцию.

  • Картонные и пластиковые модели.

Конструкция позволяет регулировать размер, однако нужны дополнительные приспособления: бинты и вата.

Перед применением их надувают. Они повторяют очертания формы тела, не позволяют появляться пролежням. Прозрачные модели удобны тем, что можно видеть состояние повреждения, особенно когда конечность была туго забинтована. Их не используют для травм в области плеч, бедер. Если у человека открытая рана, данное приспособление может повредить сосуды спровоцировать кровотечение.

Данный вид конструкции позволяет обеспечить неподвижность любой части тела. В комплект входит насос, дополнительных атрибутов в виде бинтов, ваты или ремней не требуется. Конструкции изготавливают из термопластичного полимера с герметичными швами. Их удобно мыть, дезинфицировать. Главное преимущество – можно делать рентген.

Иммобилизация переломов подручными средствами осуществляется с применением любых материалов, которые могу держать форму:

  • досок;
  • палок;
  • фанеры;
  • плотного картона;
  • свернутых журналов;
  • весел;
  • зонта.

Если под рукой нет ничего, допускается прибинтовывание одной ноги к другой или руки к туловищу. Средства иммобилизации при открытом переломе те, же, что и при других травмах , только перед фиксацией рану обрабатывают, накладывают повязку .

Источник

Читайте также:  Что можно поставить под столешницу в ванной
Оцените статью
Строй Портал